Гнев — это наш выбор

Точно так же, как скорби и печали в действительности не су­ществует, гнев тоже не имеет под собой реальной основы. Это не что-то отдельно существующее; скорее, это часть иллюзии, которую мы создаем и питаем. В любой ситуации, вызывающей у нас мирской гнев, мы сами делаем этот вы­бор, основываясь на своем восприятии. Мы поступаем со­гласно тому, с чем мы соотносим определенные отношения. На самом деле этого не существует. Никому не следует быть отягощенным мирским гневом, ибо это не более чем творе­ние человека, которое он сам хранит, питает и которому поз­воляет расти и развиваться. Результатом этого становятся Гнев — это наш выбор многочисленные физические, психологические, социальные и духовные проблемы. Ум постоянно что-то принимает, а что-то отвергает. Будет ли наша реакция правильной, зави­сит от нашего желания и степени нашей духовной жадности. Все очень просто и в то же время очень сложно.

Мы можем освободить свой ум от гнева, поняв, какое мо­гущество нам дал Кришна, или же осознав чистоту нашей из­начальной природы. Природа души — сач-чид-ананда-вигра-ха, вечность, блаженство и знание. В своем изначальном состоянии все мы чисты, но из-за того, что выбрали иллю­зию, мы считаем по-другому и, соответственно, произносим неправильные слова и Гнев — это наш выбор совершаем неправильные поступки. Хотя всех этих врагов ума на самом деле не существует, мы считаем их очень могущественными. Таким образом, мы пи­таем их, и в результате создаем целую парадигму, основан­ную на ложном восприятии.

Когда вы сталкиваетесь с ситуацией, порождающей гнев, у вас есть четыре варианта.

Первый — принять на себя ответ­ственность. Например, Махараджа Притху признал реальность проблемы и, несмотря на то, что испытывал гнев, на­правил его в верное русло, что привело к наилучшему ре­зультату. Таким образом, его реакция была позитивной.

Вто­рой вариант — открыто обсудить проблему, ибо духовные люди должны действовать как доброжелатели других. Мы Гнев — это наш выбор должны смотреть друг на друга как на правку, господина. Мы должны разделять страдания и радости других людей: пара-духкха-духкхи-крипам-буддхи. Мы хотим разбираться в борь­бе, которую ведет другой человек так же хорошо, как в своей собственной. Поэтому мы открыто вступаем в переговоры и вырабатываем стратегию, чтобы прийти к верному реше­нию.

Следующая возможность — отстраниться. Многие про­блемы могут быть разрешены гораздо быстрее, если взгля­нуть на ситуацию со стороны.

И, наконец, последнее: иногда нам, возможно, придется вспомнить и о карме, чтобы сохра­нить душевное равновесие и видение перспективы.


documentarxyqub.html
documentarxyyej.html
documentarxzfor.html
documentarxzmyz.html
documentarxzujh.html
Документ Гнев — это наш выбор