Отработка атак в угон.

Отработка атак в угон.

Начальное обучение угонного сокола ничем не отличается от обучения других категорий птиц, но когда он начнет летать свободно, его следует привести в идеальную физическую форму и максимально повысить аппетит. Тренировки угонного сокола должны включать вертикальные прыжки, работу на вабиле, приход на вабило с большой дистанции и атаки на тянущееся по земле вабило (см. 5.15).

Для правильного кручения тренировочного вабила требуется некоторый опыт. Сокольник должен уметь подать вабило в нужное время в нужное место, а для этоro необходима координация. Он также должен уметь «читать» сокола в полете, чтобы определить, насколько он мотивирован и насколько устал. Сокольник должен четко понимать, чему он Отработка атак в угон. хочет научить птицу и чего хочет достигнуть.

В качестве тренировочного вабила мы используем обычную автомобильную камеру, порезанную на полоски, которые связаны в пучок и своим видом напоминают комок водорослей. У этого вабила нет ни верха, ни низа, оно со всех сторон одинаковое. В головной части закреплены два куска шпагата для привязывания мяса на ранних стадиях тренировки, и две пластиковых палочки, скользящих по шпагату для более крепкой фиксации. Таким образом, пока вабило лежит на земле, мясо все время находится на виду.Мы привязываем кусок кроличьего мяса или что-то подобное. Мясо должно быть достаточно жестким, чтобы оно не слетало и его Отработка атак в угон. не должно быть слишком много, чтобы в случае если оно все-таки слетит, птица не набила себе полный зоб. Никогда не используйте однодневных цыплят; они оторвутся или из них прыснет желток и вы будете выглядеть как политик после плохо проведенной кампании.

С помощью небольшого шарикоподшипникового вертлюжка Sampo вабило пpикрепляется к веревке. Вертлюжок при этом должен очень легко вращаться. Это важно для предотвращения скручивания веревки. Веревка берется мягкая хлопчатобумажная, она не режет пальцы, как нейлоновая или териленовая. Длина веревки около 12 футов (4 м). Веревка наматывается на небольшую белую «вабильную» палку, как это показано на рисунке 3.10.3. Вам следует потренироваться наматывать веревку, используя только Отработка атак в угон. правую руку. Это можно делать во время прогулки.

Во вращении вабила есть два базовых движения. Остальные движения являются вариациями этих двух. Это поворот налево и поворот направо, поворот налево выполнить быстрее и проще.

Сначала намотайте веревку вабила, чтобы остался лишь короткий отрезок. Палку все время держите в левой руке, на которой надета перчатка (если предположить, что вы правша). Протяните правую руку с вабилом в сторону, как это показано на рисунке 5.17.1. Это необходимая вам длина веревки. Затем держите вабило, как показано на рисунке 5.17.2. Протяните руки вперед, как будто вы держите поднос, свободно раставив локти в стopoны, не прижимая их телу. Когда Отработка атак в угон. вы разводите руки, веревка должна скользить чepез правую руку, как через блок. Когда вы сводите руки вместе, вабило должно едва касаться земли. Когда вы разводите руки, оно должно подниматься и находиться около вашей правой руки. При необxодимости вы можете придерживать веревку большим пальцем.

Теперь начинайте крутить вабило в вертикальной плоскости, чтобы оно шло вперед под руками, мимо лодыжек, затем назад по верху, мимо вашей головы. Кpутите его плавно и как можно медленнее, но так, чтобы веревка все время была натянута, когда вабило проходит верхнюю половину круга. Попрактикуйтесь в этом и походите, кpyтя вабило, пока вы полностью не Отработка атак в угон. освоитесь с этим движением.



Затем поставьте правую ногу вперед, как показано на рисунке 5.17.3, и плавно направьте вaбило вперед себя насколько можно дальше, сдвинув руки вместе, чтобы увеличить длину свободной веревки. Повторяйте это много раз, пока не научитесь бросать вабило точно в назначенное место, как спиннингист блесну. Веревка все время должна оставаться прямой, не должно быть ни ослаблений, ни рывков.

Когда вы с этим освоитесь, нужно научиться поворачиваться налево. Выбросьте вабило на землю и затем тащите его назад, прямо над землей. Когда вы его потяните, поверните корпус влево и рaздвиньте руки, чтобы веревка скользила через правую руку. Это придаст вабилу Отработка атак в угон. дополнитeльную скорость, как показано на рисунке 5.17.4. Это же движение показано сбоку на рисунках 5.17.5 и 6. Продолжайте поворачиваться и при этом передвигайте правую ногу по кругу, пока не повернетесь лицом в противоположную сторону (рисунок 5.17.7 и 8). Продолжайте крутить вабило, теперь вы смотрите в другую сторону, продолжая крутить вабило с правой cтopoны, как в первоначальном упражнении. Сокол (мнимый), конечно, пролетит мимо вас, а вы смотрите как он поднимается в небо. Сделайте вид, что вы наблюдаете, как он взлетает, затем переламывается через крыло и летит обратно к вам. Вы должны подготовиться снова повернуться налево. Поставьте правую ногу вперед и выбросьте вабило. Но в этот Отработка атак в угон. раз соберитесь, не ждите пока вабило коснется земли (рисунок 5.17.9 и 10), тяните его назад и снова повернитесь налево. Продолжайте практиковаться. Сделайте несколько оборотов вабилом, правая нога вперед, выброс вабила, поворот налево. Тренируйтесь, пока все движения не станут плавными, контролируемыми, пока не станут вашей второй натурой. При работе с соколом у вас не будет времени думать о руках и ногах. Вы должны постоянно следить за соколом. Вам нужно так подгадать время, чтобы в момент подлета птицы выбросить вабило прямо перед ним и не мешкая потянуть его назад, удерживая не более чем в 10 см от его клюва, когда он пролетает мимо вас Отработка атак в угон.. Если вы все сделаете правильно, птица выбросит лапы пытаясь схватить вабило и будет считать, что почти поймала его. Если вы неправильно оценили расстояние, значит вабило было слишком далеко от птицы, в этом случае она будет летать за вабилом, но без интереса, или слишком близко, тогда птица поймает вабило, и вам придется позволить ей с ним приземлиться.

Когда вы хорошо отработаете поворот налево, попробуйте выполнить поворот направо. В этот раз поставьте вперед левую ногу, как это показано на рисунке 5.17.11. Выбросьте вабило, затем тяните его назад, держа над самой землей, повернитесь направо и при этом разведите руки (рисунок 5.17.12). Как и раньше, вы Отработка атак в угон. должны в результате повернуться лицом в другую сторону, вращая вабило с правой стороны. С этим у вас могут возникнуть проблемы. Фокус в том, что при повороте необходимо держать вабило ниже уровня правой руки, в этом случае когда вы начнете его вращать, оно будет вращаться в нужном направлении. Когда вы набьете руку, увеличивайте скорость выполнения упражнения до тех пор, пока не сможете подавать вабило воображаемому соколу, подлетающему к вам на скорости равной числу Маха 3 (отношение скорости тела к скорости звука. Число Маха 1 соответствует скорости звука).

Теперь попросите друга встать напротив вас. Его рука - приближающийся сокол.

Пусть он держит руку высоко Отработка атак в угон., низко, справа, слева. Когда вы выбрасываете вабило, вы должны целиться в определенную точку. Затем ваш друг командует «влево» или «вправо» и вы должны повернуться в нужную сторону, не удушив себя и не наставив себе синяков и шишек.

Вы можете заметить, что когда вы поворачиваетесь налево, как это показано на рисунке 5.17.6, веревка, скользя через вашу правую руку, при образовании острого угла начинает скользить хуже, поэтому болевое воздействие на указательный палец правой руки ослабевает. Но когда вы поворачиваетесь направо, как показано на рисунке 5.17.12, веревка почти наполовину врезается в палец. Это ограничивает скорость с которой вы можете повернуться направо.

Когда Отработка атак в угон. вы работаете с медлительным соколом, таким как средиземноморский сокол, балобан или пустельга, у вас будет много времени, чтобы повернуться направо или налево. Но крупный быстрый сокол, вроде кречета или гибрида кречета, находящийся в рабочем теле, летает так быстро, что вы будете успевать повернуться только налево. Вам следует заранее показать птице в какую сторону вы собираетесь поворачиваться, иначе, если вы замешкаетесь, птица может врезаться в вас, в результате один из вас или вы оба уйдете в нокаут. Это все равно что сравнивать гоночный болид и семейную малолитражку. С медлительным соколом вы можете начать крутить вабило как угодно и высоко его подбрасывать Отработка атак в угон.. С быстрой птицей так поступать не следует; она вас обхитрит. Оставьте это для представлений.

Чтобы усложнить птице задачу, она должна с азартом гоняться за вабилом и верить в свои силы. Если вабило отдергивают, без разницы резко или плавно, чтобы птица не пыталась схватить его, она станет равнодушной к вабилу и будет ждать, когда сокольник бросит вабило на землю, оповещая об окончании тренировки. Сокольник должен заставить птицу поверить, что eсли она постарается, то обязательно поймает. Если сокольник время от времени позволяет птице брать над ним верх, когда она прилагает к этому большие усилия, сокол будет летать лучше и в полную силу. Используйте Отработка атак в угон. такую же схему случайных вознаграждений, которая используется при вертикальных прыжках или подзыве птицы. Без этого стимула многие соколы летают большими кругами невысоко от земли и отдыхают между ставками. Это дает им время избавиться от молочной кислоты. Сокол должен работать в вертикальной плоскости, делать крутые ставки по ветру и летать сжатыми кругами не расслабляясь ни на минуту. Если этого достигнуть не удастся, из сокола получится плохой охотник, особенно на ворон. Хороший сокол атакует отвесно к земле.

Большинство кречетов, подлетев, становятся над головой и пикируют вертикально прямо на вас; от такого маневра трудно уклониться, отчего ваша пятая точка может найти Отработка атак в угон. упокоение в коровьей лепешке.

Молодые соколы быстро не летают, боясь разбиться. При завершении атаки такая птица изо всех сил старается выйти из пике; во время этого маневра ее грудные мышцы испытывают огромное напряжение, ей сложно оценить скорость ветра, скорость относительно земли и внести поправки на возможные ошибки. У нас случалось, что кречеты ударившись о землю, еще метров пять летели кувырком. Хорошо если под ногами мягкая земля и плотная трава! Птице нужно дать поверить в свои силы, и по мере роста веры в себя повышать уровень сложности упражнений, тогда она начнет летать все быстрее и быстрее, пока как Отработка атак в угон. говорят американцы, не превратится в крылатую ракету. Постепенно вводите в занятия новые элементы - ставки по ветру и поперек ветра.Всегда, когда птица прилагает большие усилия, позволяйте ей ударить вабило.Вы можете увеличить точность и крутизну полета, тренируя птицу среди деревьев, но перед этим убедитесь, что у деревьев мягкие ветви. Никогда не занимайтесь с птицей, если вам безразлично как пройдет тренировка, на каждом занятии вы должны четко знать, чего сегодня должна достигнуть птица. Соколы с низкой нагрузкой на крыло не могут делать крутые ставки по ветру, поскольку при выходе из пике на крыло действует слишком большая нагрузка. Птице придется летать кругами, чтобы Отработка атак в угон. подняться вверх. Сильные соколы могут спокойно делать отвесные ставки при попутном ветре и всегда поднимаются «на хвосте». Это у них крови.

Таким образом, занятия на вабиле включают в себя элементы обучения летному мастерству, вырабатывают послушание и надежность и развивают физическую форму.

До сих пор птица искала только мертвую пищу. Теперь вы должны научить ее смотреть сторонам в поисках живой добычи. Достаньте мертвую добычу, например ворону, которая для такого случая должна храниться в холодильнике. Привяжите к ее лапам тридцатисантиметровый шнурок и небольшую палочку, как у поноски для собак. Сломайте оба крыла, чтобы они свободно болтались и крепко привяжите к шее небольшой Отработка атак в угон. кусок хорошего мяса. Затем идите в незнакомое птице место и быстро позовите птицу на пустую перчатку, чтобы она поняла, что не привязана. Когда вы подходите к живой изгороди или другому укрытию, ворона должна вылететь с другой стороны укрытия и упасть на короткую траву. Птица должна перемахнуть через препятствие и схватить ее. В этом вам должен помочь ассистент, спрятавшийся в кустах и четко выполняющий ваши инструкции, т.е. по вашему свистку, он задаст вороне ускорение. Ассистент должен оставаться в кустах, пока вы не подойдете к птице на вороне, затем вы должны повозиться с птицей примерно в течение получаса Отработка атак в угон.. Не повредит, если подойдя к птице вы слегка подергаете за шнурок, чтобы ворона казалась живой. Вы можете повторить упражнение пару раз в разных местах.

После того, как птица научится хватать дохлую ворону и будет решительно и без колебаний на нее бросаться, она готова для следующего этапа – атаки на вopoну, волокущуюся по земле. Для этого мы привязываем ворону к 100 м. шнуру и прячем в травяную кочку. Человек, который потащит ворону, сидит на лошади или в машине. Сокольник находится в 100-200 м от вороны, под прямым углом к направлению движения вороны. Когда все готово, подается сигнал, сокольник снимает с птицы клобучок Отработка атак в угон. и поднимает руку с птицей вверх. Ворона «вылетает» из травы. Сокол кидается за вороной, срезая угол, так что он все время видит ворону немного сбоку, а не прямо перед собой. С этого момента лошадь или машина должны двигаться быстро, чтобы ворона подлетела на 2-3 м в воздух и осталась «лететь» на этом уровне. Сокол переходит в погоню и хватает ворону; человек, который держит веревку с вороной, бросает свой конец веревки, чтобы не потащить сокола за собой. Скорость машины (лошади) замедляется, и она возвращается, ассистент поднимает конец веревки и немного его подергивает, чтобы ворона казалась живой. Это заставит сокола крепко схватить добычу и научит Отработка атак в угон. его нападать решительно, не робея. Теперь ловчая птица готова к притравливанию.

Для охоты в пустынe на вихляя и авдотку соколов можно подготовить, используя упражнения на вабиле или атаки на волокущуюся добычу, при этом необходимо проявить заботу, чтобы птицы работали достаточно много, но не переутомлялись.


documentarxlvyf.html
documentarxmdin.html
documentarxmksv.html
documentarxmsdd.html
documentarxmznl.html
Документ Отработка атак в угон.