Хозяйство, власть и Церковь в 15в.

1. Животноводство в российском государстве в XV-XVI вв. развивалось за счет освоения

1) Районов крайнего Севера и тундры
2) Сибири и Дальнего Востока
3) Омско-Волжского междуречья
4) Среднего Поднепровья

Ответ: 3

2. Слово «деревня» произошло от

1) Процесса освоения крестьянами новых целинных земель
2) Процесса создания новых поселений в лесных районах, среди деревьев
3) Строительства крестьянами деревянных изб
4) Полного отсутствия в ряде районов изделий из железа и камня

Ответ: 1

3. В чем состояло преимущество деревень перед большими селами?

1) Было значительно больше крестьянских дворов
2) Земля была изначально более плодородной
3) Крестьяне имели больше земли
4) Хозяйство было менее прибыльным

Ответ: 3

4. Какую привилегию получали жители починков?

1) Освобождались от личной зависимости от землевладельца
2) Не подлежали телесным наказаниям Хозяйство, власть и Церковь в 15в.
3) Приписывались к сословию посадских людей
4) На долгие годы освобождались от налогов

Ответ: 4

5. Какая система земледелия в 15 – первой половине 16 века вытеснила все другие способы обработки почвы

1) Подсечно-огневая
2) Двуполье
3) Трехполье
4) Многополье

Ответ: 3

6. Верны ли следующие утверждения?

А. В первой половине 16 века в России начинает распространяться гречиха.

Б. На рубеже 15-16 веков в России стало увеличиваться количество земли, отдаваемое под картофель, ставший «вторым хлебом» для крестьянина

1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба утверждения
4) Оба утверждения неверны

Ответ: 1

7. Какое определение соответствует понятию «внутренняя колонизация»?

1) Переселение в соседнюю страну
2) Полное переселение людей из одной области в соседнюю
3) Захват одним племенем другого и Хозяйство, власть и Церковь в 15в. его подчинение
4) Освоение земель в лесной глуши недалеко от прежних поселений

Ответ: 4

8. Что характеризовало социально-правовой статус крестьян в XV-XVI вв.?

А. Отбывание повинностей.
Б. Ограничение перехода от одного владельца к другому.
В. Освобождение от налогов и пошлин.
Г. Предоставление надела.
Д. Могли продаваться и покупаться как рабы.

АБГ БВД БВГ АБГД

Ответ 1

9. В чем заключалась роль общины в жизни крестьян?

А. Могла снизить или повысить государственные налоги.
Б. Участвовала в сборе налогов в пользу государства.
В. Защищала крестьян от злоупотреблений кормленщиков.
Г. Освобождала крестьян от крепостной зависимости.
Д. Ограничивала произвол дворян и помещиков.

ВГД БВД БВГ АБГ

Ответ 2

10. Что подразумевалось Хозяйство, власть и Церковь в 15в. под помочами, вошедшими в обычай в конце 15 – первой половине 16 в.

1) Сбор налогов всеми членами общины для покрытия долга тех, у кого не хватало денег
2) Прием сирот на воспитание всеми членами общины
3) Система передачи денег в долг с последующей отработкой этого долга
4) Участие в постройке того или иного дома всех трудоспособных членов общины

Ответ: 4



11. Кого в Средневековой России называли «гостями»?

1) Зарубежных дипломатов
2) Пленных
3) Купцов, ведущих зарубежную торговлю
4) Иностранцев, находившихся на государственной службе

Ответ: 3

12. Как назывались профессиональные объединения горожан?

1) Гости
2) Помочи
3) Сотни
4) Сословия

Ответ: 3

13. Какие из названных характеристик соответствуют ситуации в российских городах в середине XVI в.?

А. Городское население Хозяйство, власть и Церковь в 15в. превышало по количественному составу сельское.
Б. Города были удалены друг от друга на значительное расстояние.
В. Изделия городских ремесленников легко появлялись во всех селах и деревнях.
Г. Города стали превращаться в центры торгового обмена.
Д. Городское ремесло стало приобретать мелкотоварный характер.

АБВ БВД БГД АБГ

Ответ 3

14. Соотнесите товары и место их производства.

1. Льняные изделия А. «Заморские товары»
2. Ткани Б. Товары, производившиеся в России
3. Посуда
4. Вина
5. Воск


documentarxrnwj.html
documentarxrvgr.html
documentarxscqz.html
documentarxskbh.html
documentarxsrlp.html
Документ Хозяйство, власть и Церковь в 15в.